История итальянской пиццы насчитывает около двух веков. Изначально она была едой для бедняков, сейчас же это блюдо завоевало все слои населения. В современной Италии - это своеобразный символ национальной кухни для туристов. В повседневной же жизни оно не пользуется особой популярностью. Ее иногда заказывают в ресторанах или готовят дома, но назвать ее обязательной частью ежедневного меню нельзя. Тем не менее, в Италии, в 32 тысячах пиццерий ежегодно производится около 2,5 млрд. пицц для внутреннего потребления и на экспорт.
Предлагаем Вашему вниманию рецепты традиционных итальянских пицц.
Рецепты
"Неаполитанская пицца"
Состав
Начинка:
100 г протертых помидор, 1 маленькая баночка филе анчоусов, 100 г нарезанных маслин, 200 г тертого сыра моццарелла, 1 ст.л. тимьяна, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Приготовьте тесто. Посолите и поперчите протертые помидоры. Моццареллу нарежьте кубиком. Тимьян вымыть, просушить, отделить листья от стеблей. Готовое тесто разделить на 4 части, сформируйте шарики и тонко раскатайте их. Смажьте протертыми помидорами лепешку. Выложите филе анчоусов и маслины. Посыпьте сверху тимьяном. Выпекайте пиццу в разогретой духовке до 200 °С примерно 25 минут.
"Римская пицца"
Вариант I
Состав
Начинка:
200 г протертых помидор, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. майорана, 150 г вареной колбасы,4 помидора, 100 г шампиньонов, 250 г сыра моццарелла, 3 ст.л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
чеснок очистить и мелко порубить, добавить вместе с майораном в протертые помидоры, соль, перец. Промытые помидоры разрезать на 8 частей. Грибы промыть и нарезать в свободной форме, моццареллу нарезать кубиками. Тесто поделить на 4 части, сформировать шарик, раскатать. Смазать лепешки протертыми помидорами, выложить колбасу, дольки помидоров и грибы. Сверху выложить сыр и спрыснуть оливковым маслом. Выпекайте пиццу в разогретой духовке до 200 °С примерно 25 минут.
Вариант II
Состав
Начинка:
95 г шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, 2 зеленых сладких перца, 1 луковица, нарезанных тонкими кольцами, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
выложить тесто на предварительно смазанный противень. Сверху выкладываем слоями грибы, перец, а затем лук. Приправить солью, перцем. Выпекать 12 минут, до румяной корочки.
Пицца "Маргарита"
Вариант I
Состав
Начинка:
125 г протертых помидор, 200 г моццарелла, 1/2 пучка базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
моццареллу нарезать кружками. Протертые помидоры положить в миску, посолить, поперчить. Тесто поделить на 4 части, раскатать круглую лепешку и смазать протертыми помидорами. Выложить сверху моццареллу и листочки базилика. Сбрызните маслом. Выпекайте пиццу в разогретой духовке до 200 °С примерно 25 минут.
Вариант II
Состав
Начинка:
2 ст.л. оливкового масла, 1 порция
томатного соуса (на выбор), 200 г мелких помидор, нарезанных кружками, 150 г адыгейского сыра, нарезанного ломтиками по размеру с нарезанным помидором, морская соль, черный молотый перец, свежий базилик.
Способ приготовления:
раскатайте круг диаметром 30 см, смажьте половиной порции масла, выложите томатный соус, помидоры, сыр. Сбрызните пиццу оставшимся маслом. Переложите на противень, выпекайте 20-25 минут, до хрустящей корочки. Готовую пиццу посыпьте листьями базилика.
Пицца «Маргарита» Вариант III
-
Состав
-
1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ст. ложки оливкового масла для смазки противня.
-
Начинка:
-
900 г помидоров (можно заменить томатной пастой), 350-400 г моцареллы (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром), оливковое масло, зелень базилика, соль.
-
Способ приготовления:
Тесто: Просеянную муку высыпаем горкой на стол, добавляем соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды. Замешиваем тесто так, чтобы оно получалось эластичным. Затем выкладываем его в большую миску, посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем для брожения на 2-3 ч. Когда тесто будет готово, вымешиваем его еще раз, чтобы осело. Ставим тесто еще раз для брожения на 1-1,5 ч.
Начинка: Разрезаем помидоры на маленькие кусочки или перетираем их в однородную массу. Раскатываем тесто тонким слоем и кладем на смазанный противень. Кладем на приготовленный слой теста измельченные помидоры (оставив до краев 2 см), поливаем немного оливковым маслом, солим и добавляем несколько листиков базилика.
Ставим пиццу в сильно разогретую духовку (240-260°С), примерно на 15-20 мин. За несколько минут до готовности вынимаем пиццу и кладем ровным слоем нарезанную моцареллу или другой сыр, затем все опять отправляем в духовку. Пицца будет готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.
Закрытая пицца "Кальцоне"
Кальцоне - конверт из теста, с начинкой внутри.
Состав
Начинка:
2 луковицы, 4 помидора, 150 г черных маслин без косточек, 1 маленькая баночка каперсов, 1/2 пучка петрушки, 200 г овечьего сыра, 200 г вареного окорока, 4 вареных яйца, 4 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
яйца отварить и нарезать на 4 части. Лук разрезать полукольцами. Помидоры вымыть и удалить косточки, нарезать кусочками. Маслины нарезать колечками. Петрушку осушить и порубить. Все сложить в миску, перемешать. Добавить накрошенный сыр и каперсы. Раскатать тесто в форме квадрата и разрезать на 4 части. Выложить массу на тесто. Сверху выложить нарезанный полосками окорок, сбрызнуть оливковым маслом. На каждый квадрат положить по одному яйцу. Сложите тесто в форме конверта, плотно прищепите края, сбрызнуть маслом. Выпекайте кальцоне в разогретой духовке до 200 °С примерно 30 минут.
В данном разделе использован материал: книга "Суперкулинар", книга "Пицца. Самые вкусные рецепты", журнал "Школа гастронома. Коллекция рецептов".
Вы можете посетить также, следующие статьи раздела:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.