Кальцоне (итальянское «calzone») — итальянский пирог. На самом деле пицца кальцоне является закрытой формой пиццы, изготовленной в форме полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии. В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto. Рецептов и начинок закрытой пиццы кальцоне целая масса! Однако по правилам всякий рецепт кальцоне будет включать ароматный сыр и вкусный соус из свежайших томатов. Самое интересное то, что в некоторых ресторанах итальянской кухни это блюдо подают не только как основное, но и в качестве закуски, а особо изобретательные используют закрытую пиццу кальцоне как десерт.
Предлагаем вашему вниманию большой выбор рецептов пиццы Кальцоне. Также предлагаем ознакомиться с сервисом «подбор рецептов по ингредиентам онлайн»
Предлагаем Вашему вниманию рецепты Кальцоне.
Рецепты
Кальцоне
Состав
Начинка:
2 ст.л. оливкового масла, 1 маленькая головка красного лука, нарезанная тонкими кольцами, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 400 г консервированных нарезанных помидоров, 50 г острых охотничьих колбасок, нарезанных кружками, 50 г маслин без косточек, 200 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками, 1 ч.л. сухого орегано, соль и молотый черный перец, веточки орегано для украшения.
Способ приготовления:
нагреть масло в сковороде, пассировать лук и чеснок в течение 5 минут. Добавить помидоры и тушить еще 5 минут, пока соус слегка не упарится. Добавить колбасу и маслины. Добавить соль и перец по вкусу. Готовое тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую порцию в круг диаметром 20 см. Разогреть духовку до 200 °С. Слегка смазать два противня маслом. Положить начинку на половину каждого круга из теста, оставляя вокруг полоску незаполненного теста. Посыпать начинку сыром, затем оригано. Смазать края теста холодной водой. Сложить тесто пополам и защепить края. Кладите по два кальцоне на противень. Выпекать 12-15 минут до румяного цвета. Остудить 2 минуты, затем ножом снять кальцоне с противня.
На заметку: украсить веточками оригано. Подавать горячим.
Кальцоне с капустой.
Состав
Начинка:
500 г белокочанной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 мелко нарезанные луковицы, 440 г консервированных помидоров без сока, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сухого майорана, соль, перец.
Способ приготовления:
разберите капусту на листья, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Слить воду, листья нашинковать. Разогрейте в кастрюле 2 ст.л. оливкового масла и пассируйте лук. Помидоры нарежьте и добавьте в кастрюлю вместе с чесноком и майораном, соль, перец. Тушить 20 минут, пока смесь не загустеет. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую порцию в круг диаметром 25 см. Смазать тесто оставшимся маслом. Перемешать
томатный соус с капустой и разделить начинку на две части. Положить начинку на половину каждого круга из теста. Смочить края теста водой, защипите края. Положите кальцоне на противень, смазать яйцом и проделать 2-3 отверстия. Разогреть духовку до 220 °С. Выпекать 20 минут.
На заметку: разрезать пополам, украсить помидорами, майораном. Подавать горячим.
Кальцоне с копченым окороком и с тремя сортами сыра.
Состав
Начинка:
140 г копченого окорока, мелко нарезанного, 40 г тертого пармезана, 180 г творога, 75 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
нагреть духовку до 230 °С. Слегка смазать жиром противень. Разделить тесто пополам и скатать из каждой части шар. Выложить шары на посыпанный стол мукой, посыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем или пищевой пленкой тесто. Дайте постоять 20 минут. Перемешайте окорок, пармезан, творог, кубики адыгейского сыра, нарезанную петрушку, соль и молотый черный перец. Из каждого шара сделать толстый диск и дать ему постоять 5 минут. Раскатать каждый диск в круг, диаметром 25 см. Разложить начинку на круги. Согните тесто, у Вас должен получиться полукруг. Плотно защепите края. Уменьшить духовку до 200 °С. Положить кальцоне на противень и выпекать 30-35 минут, пока они не зарумянятся.
На заметку: тесто должно подняться один раз. Подавать горячим или комнатной температуры. Во многих рецептах творог также идет как сыр.
Кальцоне с помидорами и цуккини.
Состав
Начинка:
1 ч.л. оливкового масла, 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами, 3 цуккини, нарезанные кружочками, 2 помидора, нарезанные кубиками, 150 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками, 1 ст.л. нарезанного свежего майорана или 1 ч.л. сухого майорана, соль, черный перец.
Способ приготовления:
налить масло в сковороду и пассировать в ней цуккини с луком. Снять сковороду с огня и добавить к цуккини помидоры, сыр, майоран, соль, перец. Разделить тесто на 4 части, раскатать в круг и выложить 1/4 часть начинки на каждую лепешку. Смазать тесто молоком. Закрыть начинку и защепить края. Смазать молоком. Разогреть духовку до 220 °С и выпекать в ней кальцоне 20 минут.
Кальцоне с расплавленным сыром и соусом из петрушки.
Состав
Начинка:
2 толченных зубчика чеснока, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, тертая цедра одного лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 400 г камамбера, мука для посыпки, морская соль и молотый черный перец.
Способ приготовления:
разогреть духовку до 200 °С. Для приготовления соуса из петрушки тщательно перемешайте в миске чеснок, петрушку, лимонную цедру, масло, соль, перец. Разделить тесто на 6 частей. Раскатать каждую порцию теста в овал длиной 25 см. Нарезать сыр на 6 одинаковых кусков и положить по куску на одну половину овала теста. Положить на сыр соус из петрушки. Увлажните края лепешек и согните их пополам, закрывая начинку. Плотно защепите края теста. Переложить на противень, слегка присыпать тесто мукой. Выпекать 20-25 минут, пока кальцоне не станут румяными и хрустящими.
На заметку: рецепт на 2 порции. На стол подавать горячим.
Кальцоне с салями, репчатым луком и перцем.
Состав
Начинка:
1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 луковица, 2 ч.л. оливкового масла, 225 г салями, нарезанной тонкими кружочками, соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
нагреть духовку до 230 °С. Слегка смазать противень жиром. Разделить тесто на 2 части, скатать шары. Выложить шары на посыпанный стол мукой, посыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем или пищевой пленкой тесто. Дайте постоять 20 минут. Начинка: нарезать тонкими кольцами перец и лук. Потушить овощи 5 минут в 2 чайных ложках оливкового масла. Салями смешать с овощами, приправить солью, перцем. Из каждого шара сделать толстый диск и дать ему постоять 5 минут. Раскатать каждый диск в круг, диаметром 25 см. Разложить начинку на круги. Согните тесто, у Вас должен получиться полукруг. Плотно защепите края. Уменьшить духовку до 200 °С. Положить кальцоне на противень и выпекать 30-35 минут, пока они не зарумянятся.
На заметку: тесто должно подняться один раз. Подавать горячим или комнатной температуры.
Кальцоне с сосисками и карамелизированным репчатым луком.
Состав
Начинка:
225 г сосисок, 2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами, 2 ч.л. оливкового масла, 120 г домашнего сыра, 100 г адыгейского сыра, нарезанного кубиками, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
нагреть духовку до 230 °С. Слегка смазать противень жиром. Разделить тесто на 2 части, скатать шары. Выложить шары на посыпанный стол мукой, посыпьте тесто мукой. Накройте полотенцем или пищевой пленкой тесто. Дайте постоять 20 минут. Обжарить лук в масле на маленьком огне в течение 30-35 минут. Обжарить сосиски на среднем огне в течение 5-8 минут. Перемешать лук, сосиски, домашний и адыгейский сыр, соль, перец. Из каждого шара сделать толстый диск и дать ему постоять 5 минут. Раскатать каждый диск в круг, диаметром 25 см. Разложить начинку на круги. Согните тесто, у Вас должен получиться полукруг. Плотно защепите края. Уменьшить духовку до 200 °С. Положить кальцоне на противень и выпекать 30-35 минут, пока они не зарумянятся.
На заметку: тесто должно подняться один раз. Подавать горячим или комнатной температуры.
Кальцоне со шпинатом и сыром.
Состав
1 1/4 стакана теплой воды (52-57 °С), 7 г "живых" дрожжей, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 4 стакана пшеничной муки.
Начинка:
1 маленькая луковица, мелко нарубленная, 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный, 275 г замороженного нарубленного шпината, 425 г домашнего сыра, 50 г адыгейского сыра, натертого на крупной терке, 1/3 стакана тертого пармезана, 1/4 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха, 1 ст.л. оливкового масла, кукурузная мука.
Способ приготовления:
смешать в большой миске 1/4 стакана теплой воды, дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут, пока смесь не вспенится. Деревянной ложкой подмешайте 1 стакан теплой воды, масло и соль, постепенно добавляйте 1 ?-2 стакана муки, пока смесь не станет гладкой. Постепенно добавьте 2 стакана муки и замесите тесто, отстающее от стенок миски. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, и вымешивать 10 минут, добавляя еще ? стакана муки. Слепите из теста шар, положите в большую промасленную миску (вся поверхность теста должна быть покрыта маслом). Закрыть миску и поставить в теплое место (40-43 °С) примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Обомните тесто. Выложите на стол, слегка посыпанный мукой, и разрежьте пополам, закройте и оставьте на 15 минут. Влить в сковороду 1 ст.л. оливкового масла и обжарить в нем лук и чеснок 8 минут на среднем огне или до тех пор, пока лук не станет мягким. Отварить шпинат в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и отжать. Добавить шпинат в сковороду и обжарить , помешивая, еще 5 минут. Переложить смесь в большую миску, подмешать домашний и адыгейский сыр, пармезан и перец, добавить 1/4 ч.л. соли и щепотку молотого мускатного ореха. Разогреть духовку до 230 °С. Посыпать кукурузной мукой 2 больших противня. Разделить тесто на 6 частей. Присыпьте стол и скалку мукой. Раскатать каждый кусок теста в круг диаметром 15 см. Выложить на половину каждого круга по 2/3 стакана начинки, оставив по краям 1 см. Закрыть начинку тестом и защепить края. Прижмите края теста зубцами вилки. Смазать маслом. Положить кальцоне на противень вниз духовки. Печь 30-35 минут до золотистого цвета. Переложить на решетку и остужать 5 минут.
На заметку: если Вы не собираетесь использовать тесто сразу, положите его в большую миску, закройте промасленной пищевой пленкой и поставьте в холодильник, где оно может храниться 24 часа. Выход: 6 порций.
Мини "Кальцоне".
Состав
Начинка:
250 г копченого сала, 150 г репчатого лука, 1 маленькая баночка маринованных огурцов, 100 г тертого сыра моццарелла, 1 яичный белок, оливковое масло молотый черный перец.
Способ приготовления:
тонко раскатать тесто и разрезать на квадраты размером 10х10. Разогреть духовку до 200 °С, выложите листом бумаги для выпечки. Мелко порезать лук, сало порезать полосками (несколько полосок отложить). Нарезать оставшееся сало кубиками, огурцы нарезать тонкими полосками. Все сложить в миску и поперчить. Взбить белок и смазать им середину каждого квадрата. Посыпать сыром. Смазать края каждого квадрата белком, сложить их и защепить края вилкой. Выложить каждую пиццу кальцоне на лист, смазать оливковым маслом, положить сверху полоски сала и выпекать 20 минут.
На заметку: если Вы вместо сала используете ветчину, кальцоне будут мягче на вкус.
Мини "Кальцоне", для приготовления в микроволновой печи.
Состав
1 стакан муки, 80 мл минеральной воды без газа, 5 г дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла.
Начинка:
600 г моццарелла, 300 г консервированных в масле артишоков, 300 г сыра рикотта, 200 г варено-копченой ветчины, соль, перец.
Способ приготовления:
дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять горкой, добавить соль, воду, оливковое масло, дрожжи. Вымесить тесто, положить его в миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 2 часа. Тесто обмять и оставить еще на 1 час. Рикотту протереть через сито. Моццареллу нарезать небольшими кусочками. Артишоки аккуратно вынуть из банки, стряхивая с них масло. Нарезать пластинами. Ветчину нарезать тонкими лентами. Раскатать половину теста в тонкую лепешку. Смешать рикотту с моццареллой и выложить ровным слоем на лепешку, отступить от края 1,5 см. Прижать руками. Выложить артишоки и ветчину. Раскатать оставшееся тесто в лепешку такого же диаметра и накрыть пиццу сверху. Выпекать в печке в режиме "конвекция - комби" в течение 17 минут при 200 °С/350 W.
На заметку: такую пиццу можно давать детям, средний уровень сложности.
Кальцоне с брокколи и перепелиными яйцами.
Состав
1 стакан муки, 80 мл минеральной воды без газа, 5 г дрожжей, 1 ст.л. оливкового масла.
Начинка:
500 г брокколи, 8 крупных перепелиных яиц, 200 г сметаны, 250 г тертого сыра эмменталь, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Способ приготовления:
дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Муку просеять горкой, добавить соль, воду, оливковое масло, дрожжи. Вымесить тесто, положить его в миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на 2 часа. Тесто обмять и оставить еще на 1 час. Брокколи разобрать на соцветия. Чеснок измельчить. Обжарить брокколи и чеснок в разогретом масле, тушить 5 минут. Добавить сметану и готовить еще 5 минут. Добавить яйца (предварительно отварить), сыр, соль, перец, перемешать и снять с огня. Тесто раскатать в круглую лепешку. На одну половину выложить начинку, края смазать слегка взбитым яйцом. Накрыть второй половиной, защепить края. Оставить на 15 минут. Затем поместить в разогретую духовку до 200 °С. Готовить 25 минут.
В данном разделе использован материал: книга "Суперкулинар", книга "Пицца. Самые вкусные рецепты", журнал "Школа гастронома. Коллекция рецептов".
Вы можете посетить также, следующие статьи раздела:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.