Информационный портал о пицце,
где собраны самые интересные факты из истории пиццы, лучшие секреты приготовления теста, начинок и соусов, полезные советы.
Пицца за время своего существования покорила уже многих любителей вкусной еды. Ее способность всегда быть такой разной и эти вариации рецептов приготовления удивляют своей палитрой красок, вкусов и ингредиентов. Но, как и у любого блюда, у пиццы есть своя история не только появления, но и преобразования.
Первая пицца значительно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня. Принято считать, что родиной пиццы является Италия, а точнее Неаполь, но это не совсем верное утверждение. Идея пиццы зародилась еще у древних греков и римлян, которые подавали к столу большие ломти хлеба с разными кушаньями на них. Чаще всего это был плоский выпеченный хлеб, на котором подавали финики, сыр, оливки, лук и чеснок, зелень и все это было заправлено оливковым маслом. Получалось пряное и интересное на вкус блюдо. Это кушанье упоминал в своих работах Платон. Римляне на протяжении долгого времени перенимали у греков традиции и обычаи, не оставили без внимания и это незатейливое блюдо, но привнесли в него свои изменения. У них пицца была круглой формы, смазанная оливковым маслом, покрытая медом и травами, а выпекали ее на камнях.
Есть также сведения о том, что, возможно, пицца своим появлением обязана викингам, которые на специальных сковородах пекли лепешки и приправляли их разными овощами, мясом или рыбой. В Неаполе прообраз пиццы появился только в 1522 году, а в 17 веке уже появилась профессия, связанная с приготовлением этого блюда. Люди, которые готовили пиццу, назывались пиццайоло. Они готовили пиццу для крестьян, так как она считалась едой простых людей. Появление пиццы в Неаполе было связано с тем, что в Европу были завезены томаты. Обязательным ингредиентом итальянской пиццы являются именно они. Но как же пицца попала на стол королям? Есть легенда о том, как Маргарита Савойская, жена короля Умберто I решила завоевать доверие и расположение итальянских крестьян, она узнала об известном блюде, которое приобрело всеобщее признание, и попросила своего повара приготовить его, но он не сумел, поэтому пригласили местного владельца пиццерии, который придумал для королевы особый рецепт. Эта пицца и называется «Маргарита».
Итальянская пицца уже намного ближе к нашему представлению об этом блюде.
В середине 20 века в Чикаго появились первые пиццы - полуфабрикаты. Примерно в это же время появилась и пицца хат, другими словами, она стала фастфудом.
Pizza Hut - так называется серия ресторанов, в которых готовят американский вариант пиццы.
Сегодня пицца считается одним из самых популярных блюд. Она известна во многих странах мира, ее рецепты разнообразны и интересны. В общем, она прошла долгий путь для того, чтобы попасть на наш стол.
Автор Ольга Ватаманюк
Дата публикации: 20.12.2008
Дата обновления: 30.12.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Доставка пиццы домой и в офис Подбор рецепта пиццы - сервис Пиццерии сПИЦЦАльные новости Круглосуточный заказ пиццы Рецепты пиццы Рецепты пиццы от читателей Замороженная пицца - каталог Неизвестные термины Домашняя пицца Бесплатная пицца Как правильно приготовить тесто Как правильно приготовить пиццу на дрожжевом тесте Процесс приготовления пиццы История пиццы Какой должна быть оригинальная пицца Игры пицца Интересные факты о пицце Как выбрать пиццу-полуфабрикат Пицца: польза или вред? Детская пицца Начинка для пиццы Итальянская пицца Соусы для пиццы «Настоящая» пицца Задать вопрос эксперту по пицце Полезные советы О проекте
Copyright © 2010 - |
<a href="http://pizzadoma.ru" target=_blank>Пицца. Доставка пиццы домой и в офис</a> |
![]() |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.