Предлагаем Вашему вниманию рецепты Фокачча.
Рецепты
Фокачча с жареным луком.
Состав
7 г быстрорастворимых дрожжей, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 4 ст.л. оливкового масла, 125 г муки грубого помола, 1 ст.л. желтой кукурузной муки крупного помола.
Начинка:
1 нарезанная тонкими кольцами луковица, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 ст.л. свежего розмарина или 1 ч.л. сухого, 1/4 ч.л. раздавленных горошин черного перца, крупная соль (желательно).
Способ приготовления:
смешать дрожжи, 1 ч.л. соли и 150 г пшеничной муки. Поставить сотейник на средний огонь, нагреть в нем (до 47-52 °С) 2 ст.л. масла и 225 мл воды. Миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличить скорость, взбивайте еще 2 минуты. Добавить 75 г пшеничной муки, взбить еще 2 минуты. Добавить муку грубого помола и замесить мягкое тесто деревянной ложкой. Вымешивать тесто в миске 8 минут, постепенно подсыпая 75 г пшеничной муки. Закрыть миску прозрачной пленкой и дать постоять 15 минут. Смазать жиром противень с бортами размером 33х20 см. Посыпать его кукурузной мукой. Выложить тесто в противень, разровнять руками. Не забудьте об углах! Закройте пленкой и поставьте в теплое место минут на 30, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Поставьте сковороду н6а средний огонь, нагрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте на нем лук. Разогреть духовку до 200 °С. Сделать пальцем углубление в тесте на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной почти до дня противня. Разложить на тесто лук ровным слоем. Посыпать оставшимися ингредиентами. Печь 20-25 минут, пока фокачча не зарумянится. Остужайте на решетке в противне 10 минут.
На заметку: подавать на стол теплой.
Фокачча с сыром.
Состав
2 1/2 - 3 стакана пшеничной муки 1 сорта, 2 ст.л. порубленных свежих или 1 ст.л. сушеных листьев розмарина, раскрошить,1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 1/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей.
Начинка:
5 ст.л. оливкового или растительного масла, 1 стакан очень теплой воды (50-55 °С), 1/4 стакана тертого пармезана.
Способ приготовления:
смешать в большой миске 1 стакан муки, розмарин, сахар, соль и дрожжи. Добавить 3 ст.л. масла и теплую воду. Взбить миксером 3 минуты, на средней скорости, часто соскребая тесто со стенок миски. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Обминайте тесто 5-8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Положите в большую миску, смазанную маслом, и обваляйте тесто в миске. Накройте миску и поставьте в теплое место на 30 минут, пока тесто не увеличится вдвое. Смажьте 2 противня или форму для пиццы диаметром 30 см небольшим количеством растительного масла. Разделить тесто пополам. Каждую половину теста распластайте на противне в плоский круг диаметром 25 см. накройте пищевой пленкой, слегка сбрызнутой растительным маслом, и поставьте в теплое место на 30 минут, пока тесто вновь не увеличится вдвое. Нагреть духовку до 200 °С. Аккуратно сделайте в тесте вмятины на расстоянии примерно 5 см одна от другой. Осторожно смажьте 2 ст.л. оливкового масла, посыпьте сыром. Выпекайте 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета.
На заметку: Тесто можно считать готовым, если после нажатия пальцем вмятины не исчезают. Подавайте фокаччу теплой или остудите.
Фокачча с луком и маслинами.
Состав
Начинка:
500 г репчатого лука, 6 помидоров, 200 г маслин, 2 ст.л. мелко нарезанных маринованных огурцов, 3 кильки, 4 ст.л. тертого сыра, 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. нарезанной петрушки, соль.
Способ приготовления:
замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Одну из них выложить в форму, смазанную маслом. Обжарьте лук в сковородке на оливковом масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками помидоры, маслины, нарезанные маринованные огурцы, кильки без костей. Тушите 5 минут. Добавить нарезанную петрушку. Выложить начинку на тесто, полить 2-3 ст.л. оливкового масла. Накройте второй частью теста, защипите, наколите вилкой и смажьте оливковым маслом. Пеките 30 минут при температуре 200 °С.
Фокачча с фенхелем и изюмом.
Состав
7 г быстрорастворимых дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли, 240 г плюс 2 ст.л. манной крупы, 60 мл плюс 2 ст.л. оливкового масла, 115 г изюма, 1 ст.л. раздавленных семян фенхеля, 225 г пшеничной муки.
Способ приготовления:
в большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 240 г манной крупы. Поставить сотейник на маленький огонь и нагреть в нем (до 47-52 °С) 60 мл оливкового масла и 225 мл воды. Миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличив скорость, взбивайте смесь еще 2 минуты. Добавить изюм, фенхель и 150 г муки и замесить тесто деревянной ложкой. Положить тесто на стол, посыпанный мукой. Вымешивать 8 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным. Добавить еще 75 г муки. Слепить из теста шар, закрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут. Смазать жиром противень с бортами размером 39х27 см. Посыпать его оставшимися 2 ст.л. манной крупы. Скалкой, посыпанной мукой, разровняйте. Закройте пленкой и дайте постоять в теплом месте (27-29,5 °С) минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Нагреть духовку до 200 °С. Пальцем сделать вмятины по всей поверхности теста на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сбрызнуть оставшимся 2 ст.л. оливкового масла. Выпекать 25 минут, пока фокачча не станет румяной. Выньте из формы и остудите на решетке.
Фокачча со сладким перцем.
Состав
7 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 1 ч.л. соли плюс еще 1/4 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 5 ст.л. оливкового масла, 125 г непросеянной муки.
Начинка:
1 ст.л. желтой кукурузной муки крупного помола, 2 красных или желтых сладких перца, нарезанных полосками.
Способ приготовления:
смешать дрожжи, 1 ч.л. соли и 150 г пшеничной муки. Поставить сотейник на маленький огонь и нагреть в нем (до 47-52 °С) 2 ст.л. оливкового масла и 225 мл воды. Миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в муку. Увеличив скорость, взбивайте смесь еще 2 минуты. Добавить 75 г пшеничной муки. Взбить еще 2 минуты. Добавить непросеянную муку и замесите мягкое тесто деревянной ложкой. Вымешивайте тесто в миске 8 минут, постепенно подсыпая 75 г пшеничной муки. Закрыть миску пищевой пленкой и дайте постоять 15 минут. Смазать жиром противень с бортами размером 33х20 см. Посыпать его кукурузной мукой. Выложить тесто в противень, разровнять руками. Не забудьте об углах! Закройте пленкой и дайте постоять в теплом месте (27-29,5 °С) минут 30. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Сковороду нагреть и добавить 1 ст.л. оливкового масла. Добавить полоски перца и 1/4 ч.л. соли. Пассируйте, часто помешивая, 15 минут до тех, пор, пока перцы не станут мягкими. Нагреть духовку до 200 °С. Сделать пальцем углубление в тесте на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной почти до дна противня. Сбрызнуть оставшийся 1 ст.л. масла. Разложить на тесто перец ровным слоем. Пеките минут 20-25, пока фокачча не зарумянится. Остужайте 10 минут в противне на решетке.
На заметку: подавать теплой.
В данном разделе использован материал: книга "Суперкулинар", книга "Пицца. Самые вкусные рецепты", журнал "Школа гастронома. Коллекция рецептов".
Вы можете посетить также, следующие статьи раздела:
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.