Информационный портал о пицце,
где собраны самые интересные факты из истории пиццы, лучшие секреты приготовления теста, начинок и соусов, полезные советы.
Без сомнений пицца является очень популярным и всеми любимым продуктом. Но, не смотря на это, даже у самых преданных поклонников этого блюда со временем возникает вопрос о его вредном влиянии на организм. Итак, вредна ли пицца для нашего здоровья и фигуры? Именно это мы и попытаемся выяснить в этой статье.
К счастью, этим вопросом интересуются не только простые смертные, но и ученые разных стран. Результаты их исследований не могут не радовать. Как выяснилось, пицца не только не вредна, а очень даже полезна для нашего здоровья.
Благодаря исследованиям американских ученых было выяснено, что пицца снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Целебный эффект достигается благодаря использованию в тесте для пиццы пшеничной муки. А, как известно, в ней в больших количествах содержаться отруби, а также эндоспермы, которые богатые на антиоксиданты. В свою очередь, антиоксиданты, защищают наш организм благодаря своим противоокислительным свойствам. Правда, здесь есть один нюанс. Для того, чтоб антиоксиданты пришли в действие пиццу следует готовить при температуре около трехсот градусов за Цельсием.
Как утверждают исследователи американского университета, влияние антиоксидантов на организм очень велико. Они защищают от свободных радикалов наши молекулы ДНК, а также энзимы и липиды.
Итальянские ученые также доказали благоприятное влияние пиццы на организм. Согласно результатам исследований регулярное потребление пиццы может снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы в два раза. Это значит, что пицца предотвращает инфаркты. Риск инфаркта при регулярном потреблении этого блюда снижается на сорок процентов. В случае, если вы едите пиццу около двух раз в неделю, то риск инфаркта уменьшается на целых шестьдесят процентов. Такое целебное действие пицце приписывают благодаря помидорам, которые являются богатыми на ликопин. Ликопин - это то вещество, которое и придает помидорам их сочный красный цвет. Но ликопин не только радует наш глаз, он является сильным антиоксидантом, который способен противостоять множеству заболеваний. И наконец, самое важное свойство ликопина - снижение риска заболевания некоторыми видами рака.
Еще одной полезной составляющей пиццы является сыр. Как нам всем известно, любой сыр - это источник кальция. Также, если вы едите пиццу из белой муки, то, конечно же, знаете, что она богата дрожжами. В свою очередь эти маленькие живые организмы приносят организму нашему огромнейшую пользу. Дрожжи рекомендуются людям с неполноценным питанием, так как они являются источником белка. Более того, дрожжи способны повысить иммунитет, способствуют быстрому заживлению и очень благоприятно влияют на кожу в целом. Также дрожжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Правда, как и во всем, в пицце есть обратная сторона медали. Это вкуснейшее блюдо очень калорийно и содержит большое количество жиров. В одном кусочке пиццы, приготовленной по нашим стандартам, примерно 600-700 калорий, около 15 грамм жиров и 22 грамма углеводов. Такие показатели, к сожалению, не только неблагоприятно сказываются на нашей талии, но и способны свести к нолю все ее полезные свойства. Именно поэтому нужно обязательно интересоваться составом пиццы и способ ее приготовления перед покупкой (полезная пицца не должна содержать майонез, должна быть приготовлена при высокой температуре, желательно в печи).
Оригинальная итальянская пицца, по сравнению с распространенной у нас, почти не вредна. В Италии установлены специальные госты, которых нужно обязательно придерживаться при приготовлении. Пицца, приготовленная по оригинальному рецепту очень сытная, но в то же время, питательная и полезная. Для ее приготовления используются только свежие и натуральные продукты, что делает ее не менее полезной, чем салат.
Конечно, даже самые полезные продукты не принесут пользы, если ими злоупотреблять. Как говорил Гиппократ: "Разница между лекарством и ядом только в количестве". Поэтому все, и пиццу в том числе, нужно есть в меру. А если вы все-таки не можете отказать себе в пицце - заказывайте это блюдо с низкокалорийными продуктами в составе. Рекомендуем попробовать пиццу с индюшкой или курицей, так как это мясо является диетическим. Также увеличить пользу от пиццы можно за счет низкокалорийного сыра, обилия овощей и зелени.
И, в конце концов, не стоит постоянно отказывать себе в удовольствии, ведь жизнь у нас только одна. Не позволяйте калориям ее испортить. Помните, что вред здоровью приносят, в первую очередь, постоянные стрессы и волнения. Поэтому, если пицца способна принести вам удовольствие - не отказывайте себе в нем!
Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 29.06.2009
Дата обновления: 04.06.2012
Автор обновления: Полищук Анастасия
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Доставка пиццы домой и в офис Подбор рецепта пиццы - сервис Пиццерии сПИЦЦАльные новости Круглосуточный заказ пиццы Рецепты пиццы Рецепты пиццы от читателей Замороженная пицца - каталог Неизвестные термины Домашняя пицца Бесплатная пицца Как правильно приготовить тесто Как правильно приготовить пиццу на дрожжевом тесте Процесс приготовления пиццы История пиццы Какой должна быть оригинальная пицца Игры пицца Интересные факты о пицце Как выбрать пиццу-полуфабрикат Пицца: польза или вред? Детская пицца Начинка для пиццы Итальянская пицца Соусы для пиццы «Настоящая» пицца Задать вопрос эксперту по пицце Полезные советы О проекте
Copyright © 2010 - |
<a href="https://pizzadoma.ru" target=_blank>Пицца. Доставка пиццы домой и в офис</a> |
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.